Главная arrow Статьи arrow Советы по сервировке стола. Некоторые правила сервировки
Советы по сервировке стола. Некоторые правила сервировки

Не секрет, что красиво сервированный стол даже обычный семейный обед превращает в праздник. Сервировка создает хорошее настроение и повышает аппетит. Для особых случаев, торжеств или праздничных застолий к сервированию стола следует подходить с особой тщательностью.

Некоторые правила сервировки

Все, что вы ставите и кладете на стол, должно гармонировать между собой и окружающим интерьерным декором. Праздничные салфетки, скатерть, посуда, цветочные букеты - все желательно выдержать в одном стиле и цветовой гамме. Выбранной концепции должно соответствовать все - и предметы сервировки, и подаваемые блюда.

Начинается сервировка со скатерти. Банальность, но скатерть должна быть абсолютно чистой и тщательно выглаженной. Углы скатерти должны прикрывать ножки обеденного стола, она не должна быть слишком большой, или, наоборот, маленькой. Идеально, когда концы скатерти свисают на 20-30 см.

Что касается тарелок, то их желательно не просто вымыть и высушить, а еще и дополнительно натереть до блеска. Количество и виды тарелок зависят от того, на сколько персон накрывается стол и от вида застолья. Тарелку для закуски ставят напротив стула, оставляя от края стола примерно пару сантиметров, на нее ставят мелкую столовую тарелку. При полной сервировке тарелка для хлеба или пирожковая размещается относительно закусочной вверху слева, таким образом, чтобы прямая, проведенная от центра пирожковой проходила по краю закусочной.

При разных видах сервировки используют разные предметы и различную их расстановку.

Масленица и праздничные блины

Празднование Масленицы становится все более привычным, мы возвращаемся к своим традициям. Неделя перед Великим постом - время развлечений, гуляний и поедания блинов. В плане сервировки праздничный стол на масленицу довольно незатейлив. Традиционные цвета этого праздника - красный, желтый, зеленый, розовый.

Соусы, разнообразные овощные, грибные или рыбные пасты и паштеты подаются в соусниках, пиалах, небольших салатницах или блюдцах. Для каждого гостя ставится предварительно подогретая неглубокая тарелка. Ну, а середину стола занимает блюдо с блинами, без которых мы не мыслим себе Масленицу.

Здесь в действие вступает фантазия хозяйки. Из блинов можно создавать великолепные кулинарные шедевры, из них можно делать торты, украшенные ягодами или фруктами, заворачивать их в рулетики или конвертики, складывать веерами или кулечками.

Собственно, выбор за хозяйкой. Главное, стол на Масленицу должен быть щедрым, обильным и с блинами.